Далеко не у всех людей есть возможность тренироваться подолгу: внимания требуют то бытовые хлопоты, то работа... В конце концов, и отдохнуть хочется.
Допустим, вы готовы выделить на занятия лишь пятнадцать минут в день. Удастся ли вам добиться какого-то ощутимого эффекта при подобном подходе?
Четверть час на дорожке - есть ли смысл
Для человека, который не занимался фитнесом на протяжении многих лет, 15 минут бега - в самый раз. Но - лишь поначалу, на этапе привыкания к физической активности как таковой.
В дальнейшем нагрузку придётся наращивать, особенно если главная цель - уничтожение лишних килограммов и борьба с целлюлитом.
Горькая правда о глюкозе, гликогене и жире
Когда организму требуется энергия, он расходует свои запасы в следующем порядке:
- фруктоза и глюкоза из крови;
- гликоген (сложный углевод из соединённых в цепочку молекул глюкозы, который откладывается в печени);
- собственно жировые отложения.
Глюкозы и гликогена хватит более чем на 10 минут. Что же получается - на сжигание злосчастного жира остаётся всего пять минут? А если ещё вычесть по 2-3 минуты с конца и начала занятия, необходимые на разминку/заминку?
Чтобы тренировки действительно помогли похудеть, нужно проводить на полотне от 40 минут до часа (не пугайтесь, заниматься придётся не каждый день, а всего 2-3 раза в неделю).
См. по теме статью: Час на беговой дорожке: на какие результаты можно рассчитывать?
Накачиванию мускулатуры пятнадцатиминутные тренировки опять же помогут вряд ли. Дорожка вообще далеко не лучшее устройство для бодибилдера. Она "сушит" тело, а не увеличивает объём мускулов.
Ради наращивания объёмов лучше использовать силовой инвентарь.
Вот такие дела.
Впрочем, не хотим вас разочаровывать. Бегать 15 минут просто для тонуса - почему бы и нет? Постройнеть удастся вряд ли, мышцы не накачаете, зато сердце наверняка скажет вам "спасибо".
Профилактика инфаркта - вполне себе достойная задача.
Кто знает - вдруг коротенькие тренировки продлят вам жизнь?